Захарченко: ДНР способна самостоятельно платить России за газ

Самопровозглашенная Донецкая народная республика самостоятельно может расплачиваться за газ, поставляемый из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

«Украина же считает, что наша территория - это территория Украины, поэтому и российский газ, который к нам идет, по их логике идет на Украину. Мы посмотрим, как быть, но в принципе, ДНР готова оплачивать российский газ», - заявил в интервью ДАН глава ДНР Александр Захарченко.

Ранее постпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что потребности ЛНР в газе покрываются без поставок с Украины, но руководство республики по-прежнему пытается урегулировать этот вопрос с Киевом. «Газ от Украины к нам не идет. Пока нам удается покрывать потребности в газе другими способами. Отопительный сезон закончился, нагрузка в этом плане несколько снизилась», - сказал Дейнего.

Киев с 19 февраля прекратил поставки газа на юго-восток Украины, объяснив это техническим повреждением газопроводов в результате боевых действий в Донбассе. «Газпром» для газоснабжения региона задействовал ГИС «Прохоровка» и «Платово» на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Позднее Минэнерго Украины и «Нафтогаз» неоднократно заявляли, что продолжают поставлять газ в эти регионы. Однако в самопровозглашенных ДНР и ЛНР эту информацию опровергают, отмечая, что «голубое топливо» к ним поступает только напрямую из России. По заявлению российской стороны, к началу марта «Газпром» поставил в Донбасс около 100 млн куб.м газа.