Заур Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова – «МК»

Бывший заместитель командира полка "Север" Заур Дадаев отказался от признательных показаний по делу об убийстве Бориса Немцова. Как сообщает "Московский комсомолец", он заявил это в сизо "Лефортово", когда его и других арестованных по этому делу посещали члены Общественной наблюдательной комиссии, в том числе корреспондент газеты. Когда Басманный суд выбирал для Дадаева меру пресечения, судья заявила, что он признался в причастности к убийству.

Он заявил правозащитникам, что при задержании он сначала отказывался признаваться в совершении преступления, но затем признался, потому что на этом условии ему обещали, что отпустят задержанного с ним вместе его бывшего подчиненного. "Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого", - цитирует "МК". "Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я невиновен. Но судья даже слова мне не дал", - добавил Дадаев.

Также накануне выяснилось, что Дадаев с 27 января 2015 г. ушел в отпуск на 30 дней, а по возвращении, 28 февраля, был уволен из Внутренних войск МВД России. Об этом телеканалу "Россия 1" заявил первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД Игорь Груднов. В минувшие выходные глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в Instagram, что ему "непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России", который, по информации главы республики, объяснял это решение болезнью матери. Кадыров добавил, что поручил секретарю Чечни Вахиту Усмаеву "провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы". Также он выразил надежду, что следствие разберется в обстоятельствах убийства.

Кадыров также назвал Дадаева глубоко верующим человеком, который, "как и все мусульмане, был потрясен действиями "Шарли" и комментариями в поддержку печатания карикатур". О возможном мотиве убийства как мести за высказывания в поддержку французских карикатуристов и издания Charlie Hebdo ранее говорило следствие.  Мать Дадаева в интервью СМИ опровергла, что он был глубоко религиозным человеком. По ее словам, он много работал.  Следствие также установило, что за Немцовым подозреваемые соучастники убийства начали следить задолго до нападения на редакцию Charlie, пишет "Коммерсантъ". Член совета при президенте Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова в интервью этой газете высказала мнение, что "версия о религиозности любого из них пока не находит подтверждения" и что вряд ли Немцов "мог кого-либо в Чечне или вообще среди мусульман так оскорбить, чтобы его планировали убить".