Губернатор Сахалинской области отказался признать вину по делу о получении взятки

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отказался признать вину по делу о получении взятки, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с делом. "Вину он по-прежнему не признает", - сказал собеседник агентства. Собеседник агентства добавил, что фигурант в ходе допроса в качестве обвиняемого дал показания.

Басманный суд Москвы 4 марта санкционировал арест до 27 апреля Хорошавина и его советника Андрея Икрамова. Губернатор был задержан после проверки УФСБ и следственных органов в отношении министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий.

В пятницу Хорошавину было предъявлено официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК России). Икрамова обвиняют в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2011 г. губернатор через Икрамова потребовал от руководства ООО «Сахалинская компания «Энергострой» передавать ему по 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника Хорошавин получил в общей сложности более $5,6 млн «за совершение действий в пользу ООО «Сахалинская компания «Энергострой».

При обысках у губернатора изъяли крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Следствие проверяет происхождение этого имущества, а также недвижимости, принадлежащей членам семьи Хорошавина.