Путин поручил создать агентство по делам национальностей

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Рассмотрите вопрос и представьте предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений", — говорится в тексте поручения президента.

Министерство по делам национальностей и региональной политике было создано в России в 1994 г. после объединения госкомитетов по делам федерации и национальностей и по социально-экономическому развитию Севера. Первым министром стал Сергей Шахрай. После череды преобразований в 1998 г. министерство разделили на Министерство региональной политики и Министерство национальной политики. В 2001 г. последнее, также претерпевшее преобразования, ликвидировали, распределив его функции между другими ведомствами.