Следствие предъявило экс-премьеру Казахстана Ахметову несколько обвинений

Бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову официально предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырем статьям Уголовного кодекса, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс" в следственном департаменте госагентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По данным департамента, Ахметов обвиняется в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 176, ч. 4), получении взятки (ст. 311), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 310). Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по ст. 307 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса республики.

После предъявления официального обвинения Ахметов из подозреваемого стал обвиняемым. "Подозреваемому Серику Ахметову изменен статус. Теперь он обвиняемый. Прокурор из прокуратуры Карагандинской области ознакомился с материалами уголовного дела и признал имеющиеся доказательства достаточными для предъявления обвинения и предания дела суду для проведения судебного следствия и вынесения приговора", - пояснил собеседник агентства.

Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а еще ранее - акимом Карагандинской области. 18 ноября 2014 г. он был помещен под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Его расследование велось почти пять месяцев. По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге (текущий курс - 185,35/$1).