Заявление Госдепа о росте напряженности в АТР из-за России оставили МИД в недоумении

Российскому МИДу "странно слышать заявления должностных лиц США о том, что действия ВВС России, в том числе использование для дозаправки инфраструктуры на полуострове Камрань (Вьетнам), могут привести «к росту региональной напряженности». Так ведомство прокомментировало заявление представителя Госдепартамента США Джен Псаки о том, что США призывают Вьетнам больше не разрешать дозаправку российских военных самолетов на базе Камрань. Москва заявила о своем недоумении.

В заявлении МИДа говорится, что эти высказывания сделали представители "государства, вооруженные силы которого на постоянной основе дислоцированы в ряде стран АТР и продолжающего наращивать уровень своей военной активности в регионе".

Деятельность российских ВВС и сотрудничество России с иностранными партнерами, в том числе Вьетнамом, в оборонной сфере осуществляются в строгом соответствии с международными нормами и двусторонними соглашениями, не направлены против кого бы то ни было и не несут угрозы миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заверило ведомство.

О рекомендации США Вьетнаму  сообщил Reuters со ссылкой на источник в Госдепартаменте США, а затем это официально подтвердила Псаки. Она сообщила, что Вашингтон попросил правительство США принять меры, чтобы российские военные самолеты больше не могли дозаправляться в Камрани, поскольку их полеты над Тихим океаном могут повысить напряженность в регионе.

Российский посол в Ханое Константин Внуков на это сказал ТАСС, что России и Вьетнаму не нужны чьи-либо указания или рекомендации в осуществлении двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Он также заверил, что "все военно-техническое сотрудничество России и Вьетнама не направлено против третьих стран, не представляет угрозы миру и стабильности как в регионе, так и в мире в целом".