Bloomberg: Путин разочарован в Сечине

Президент недоволен итогами сделки «Роснефти» с ТНК-ВР, а также влиянием компании на курс рубля, сообщают его советники
Михаил Метцель / ТАСС

Отношение президента Владимира Путина к главе «Роснефти» Игорю Сечину в последнее время стало существенно более прохладным, чем ранее. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух неназванных советников главы государства.

Так, недовольство Путина вызвало решение Сечина о приобретении «Роснефтью» компании ТНК-BP за $55 млрд, принятое в 2013 г. По словам собеседника агентства, Путин в частном разговоре назвал эту сделку не такой выгодной, как ожидалось.

Другой собеседник агентства рассказал, что в декабре 2014 г. Путина возмутил обвал курса рубля, вызванный тем, что «Роснефть» непублично выпустила облигации на сумму 625 млрд руб. Источник уточнил, что стабильный рубль был для президента предметом гордости.

Помимо этого, по данным Bloomberg, Сечин просил «о прямой финансовой поддержке из госбюджета» и «лоббировал введение налоговых льгот».

В январе Bloomberg также со ссылкой на источники в ближайшем окружении Путина сообщало, что ближний круг главы государства сузился с нескольких десятков соратников до небольшой группы сотрудников спецслужб и силовиков.

4 февраля Путин публично раскритиковал Сечина за непоследовательность. Когда Сечин был вице-премьером, то выступал за налоговый маневр в нефтяной отрасли, а в «Роснефти» стал выступать против.

12 марта главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков сообщил о возможной отставке Игоря Сечина. В тот же день пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев опроверг эту информацию. «Я очень хочу, чтобы Костя сказал, кто его так подставил и зачем он распространяет эти недостоверные слухи», - сказал он.

Заявление Ремчукова прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения - кому-то грезится отставка Сечина, кому-то - отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина», - сказал он.