На Красной площади разогнали акцию заемщиков валютной ипотеки

19 человек задержаны за участие в акции заемщиков валютной ипотеки на Красной площади, сообщает сайт «ОВД инфо». Участники акции были одеты в футболки с надписями "РАБ валютной ипотеки" и держали в руках воздушные шары черного цвета. Всего в ней приняли участие около 30 человек.

Через 10 минут после начала акции на Красную площадь приехал ОМОН, который начал задерживать протестующих.

19 февраля акция заемщиков валютной ипотеки прошла возле отделения банка «Дельта-кредит» напротив Кремля. 1 февраля на Тверской улице во время проведения несогласованной акции были задержаны сразу 17 валютных заемщиков.

14 января Центробанк отказался помогать валютным ипотечникам, пострадавшим от обвала рубля. «Я не до конца понимаю, почему это должен быть именно Центральный банк», - заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева. По ее словам, в России действует законодательство о банкротстве физических лиц, а кроме того, у заемщиков есть возможность обратиться к финансовому омбудсмену.

30 января о том, что Центробанк не станет возражать против законодательного запрета выдавать валютную ипотеку частным лицам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. При этом она подчеркнула, что такой шаг нельзя расценивать как меру валютного контроля.