США направят на Украину 300 военных для обучения нацгвардии

Министерство обороны США заявило, что предпринимает все необходимые действия для организации планируемого на конец апреля обучения американскими специалистами бойцов Национальной гвардии Украины.

В частности, пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что для обучения шести рот нацгвардии будут отправлены «около 290 военнослужащих США, в частности десантники из 173-й воздушно-десантной бригады Sky Soldiers, базирующейся в городе Виченца, Италия».

Как пояснила пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лайнес, обучение будет проводиться на Западной Украине в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове, недалеко от границы с Польшей.

Она добавила, что там также будет проводиться обучение для персонала штаб-квартиры, которое будет ориентировано на дальнейшую профессионализацию украинского персонала.

В сообщении Минобороны США отмечается, что обучение является частью долгосрочной стратегии по созданию потенциала и возможностей Украины, а также поможет повысить профессионализм Вооруженных сил Украины.

«Это обучение похоже на предыдущие более давние учения, которые мы проводили на Украине с 1995 г.», – добавила пресс-секретарь Пентагона и напомнила, что США проводят совместные учения и тренировки с партнерами и союзниками в Европе и во всем мире.

Лайнес заявила, что США считают, что нет военного решения кризиса между Россией и Украиной, но Украина имеет право защищать себя.