Минкультуры закрыло коллегии для СМИ из-за некомпетентности журналистов

Решение руководства Минкультуры не пускать на заседания коллегии министерства прессу продиктовано некомпетентностью журналистов, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. "Решение не приглашать на заседания коллегии прессу связано с тем, что выступающие на заседаниях докладчики и присутствующие, как правило, полностью владеют историей обсуждаемого вопроса, и зачастую выступления - это продолжение дискуссий, обсуждения рабочих проблем. Что нередко приводит к появлению в СМИ неточной информации", - заявили в пресс-службе.

Во вторник на заседании коллегии Минкультуры министр Владимир Мединский потребовал впредь не пускать представителей СМИ на заседания коллегии. "Я прошу перестать пускать на наши заседания коллегии журналистов, потому что они зачастую ничего не понимают, а нам потом приходится объяснять, что мы имели в виду совсем не то, что они написали, что речь шла не о музее, а о театре", - заявил Мединский на заседании.

В пресс-службе напомнили, что материалы коллегий можно найти на сайте министерства. "По итогам проведения коллегий материалы повестки дня размещаются в открытом доступе на сайте министерства - публикуются полные тексты выступлений, докладов и решений. Предлагаем представителям СМИ знакомиться с материалами коллегий на сайте и в случае необходимости направлять уточняющие запросы. Пресс-служба Минкультуры России всегда оперативно реагирует на вопросы журналистов", - сказали в пресс-службе.

Предложение Мединского противоречит российскому законодательству, заявил ТАСС главный редактор «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. "Такая инициатива противоречит закону о СМИ и может быть расценена как противодействие профессиональной деятельности журналистов", - сказал Гусев.