Телемост с Ходорковским в Новосибирске переносили три раза

Место проведения телемоста Новосибирска с экс-владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, организованного основанным им проектом «Открытая Россия», во вторник переносилось три раза.

Как сообщили корреспонденты «Ведомостей», приехавшие в новосибирский клуб «Отпуск» за час до начала мероприятия (19.00 местного времени), оно было отменено «по техническим причинам» и перенесено в кафе Traveler's Coffee, которое не смогло вместить всех желающих. Поэтому организаторы перенесли телемост в клуб-ресторан Guevara. Но в этом заведении включили громкую музыку, а потом отключили свет. В итоге организаторы перенесли телемост в район метро «Золотая Нива».

Со станции метро участники телемоста переместились в детский бассейн, где наконец удалось включить трансляцию. Их осталось порядка 30 человек - тогда как в "Отпуске" собрались 60 человек. Ходорковский в ходе телемоста заявил, что видит задачей подготовку плана действий на случай "глобальной смены режима", чтобы незамедлительно начать работать. Об этом плане должны знать сограждане и "партнеры за пределами России". На настоящий момент, сказал экс-олигарх, важно установить необходимые контакты и связи. По оценке Ходорковского, либеральная часть оппозиции не настроена на силовые методы смены власти, поскольку в таком случае следующая власть вряд ли будет демократической.

Как писала "Новая газета", 23 марта в Новосибирске задержали, а сегодня отпустили видеокоординатора «Открытой России» Леонида Юлдашева, который приехал в город для организации телемоста с Ходорковским. По информации издания, ни у одного из новосибирских отелей не нашлось помещений, которые они могли бы предоставить в аренду на три часа для конференции оппозиционера. При этом, рассказал изданию лидер регионального отделения «Солидарности» Егор Савин, только в одной гостинице признались, что ее учредители предпочитают быть вне политики.