Юнкер: трагедия во Франции «затрагивает непосредственно каждого из нас»

Катастрофа самолета на юге Франции - это трагедия, которая не может не тронуть любого человека, заявил во вторник председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. "С глубокой печалью я узнал о том, что погибли 150 человек в катастрофе самолета во Франции", - говорится в его заявлении, распространенном в Брюсселе.

"Я всем сердцем с семьями и друзьями жертв. Это трагедия, которая затрагивает непосредственно каждого из нас", - отметил Ж.-К.Юнкер (цитаты по "Интерфаксу").

Он адресовал соболезнования от своего имени и от Европейской комиссии семьям и друзьям погибших и выразил "европейскую солидарность со всеми французами, немцами и испанцами".

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился во вторник в гористой местности на юге Франции. Крушение авиалайнера стало крупнейшей авиакатастрофой в стране за минувшие 34 года. На борту лайнера находились 144 пассажира и шесть членов экипажа. По данным авиакомпании, среди погибших 67 граждан ФРГ и 45 испанцев. 

Спасатели уже обнаружили обломки лайнера, раскиданные на площади 100-200 метров. "Самый большой фрагмент - размером с автомобиль", - подчеркнул председатель генерального совета департамента Альпы Верхнего Прованса Жильбер Серванон.

Британский телеканал SkyNews передает со ссылкой на председателя французского правительства Манюэля Вальса, что спасателям пока не удалось обнаружить выживших. По сообщениям других западных СМИ, сотрудники местной полиции также заявляют об отсутствии выживших.

Вместе с тем генерал Давид Галтье, руководящий жандармами на месте спасательной операции, сообщил местным СМИ, что спасатели заметили тело, которое шевелилось. 

Межгосударственный авиационный комитет выразил готовность оказать техническую помощь в расследовании причин произошедшей авиакатастрофы. "Учитывая международную практику и имеющиеся соглашения в области расследования авиационных происшествий, Межгосударственный авиационный комитет выразил готовность оказать, в случае необходимости, техническую помощь в расследовании причин катастрофы", - говорится в сообщении.

В МАК также сообщили, что направили телеграммы соболезнования руководителям дипмиссий Германии, Испании и Франции в России в связи с произошедшей катастрофой.