Гендиректор Lufthansa не знает, что могло побудить второго пилота разбить самолет

Гендиректор Lufthansa Карстен Шпор на пресс-конференции заявил, что «даже в худших ночных кошмарах мы не могли представить, что такая трагедия произойдет в нашей компании», сообщает BBC. Кроме того, он заявил, что, по-видимому, второй пилот разбившего в Альпах самолета Germanwings действительно помешал своему коллеге зайти в кабину, пишет The New York Times. Шпор назвал случившееся немыслимым и добавил, что не располагает информацией о том, что могло побудить летчика разбить самолет и убить полторы сотни человек, сообщает Reuters.

Шпор добавил, что авиаперевозчик подбирает членов экипажа очень тщательно и что компания не могла себе представить, что произойдет такая трагедия. Пилот прошел все медицинские и летные испытания, сказал Шпор. "Второй пилот прерывал обучение на несколько месяцев. В этом нет ничего необычного. Каждый, кто прибегает к этому, должен получить разрешение на продолжение обучения", - пояснил он (цитаты по ТАСС).

"Он прошел все медицинские тесты. Он на 100% был пригоден к осуществлению полетов", - сказал он. "Мы не знаем, что его могло побудить к этому поступку", - подчеркнул гендиректор компании.

Министр транспорта Германии Александр Добриндт отметил, что заявление французских властей о намеренном крушении самолета «было, по данным наших экспертов, правдоподобным», сообщает BBC. Он добавил: «Мы находимся в очень тесном контакте с Lufthansa относительно выводов, которые должны быть сделаны в связи с этой трагедией. Можно только сказать, что то, что французская прокуратура описала в мельчайших подробностях сегодня, действительно более чем шокирует».

Карстен Шпор отметил, что второй пилот имел все разрешения для того, чтобы находиться в кабине одному. "У второго пилота были все необходимые разрешения для того, чтобы оставаться в кабине в одиночестве", - сказал он. Шпор также подчеркнул, что капитан воздушного судна действовал по инструкциям и покинул кабину лишь после того, как самолет набрал нужную высоту.