Иран обвинил Саудовскую Аравию в нарушении суверенитета Йемена

Иран осудил решение Саудовской Аравии бомбить позиции повстанцев-хуситов в Йемене. Как передает AFP, представитель МИД Ирана Марзиех Афкам назвала это "опасным шагом" и "нарушением международных обязательств и государственного суверенитета". Военная операция в Йемене, по ее словам, только усложнит ситуацию, усугубит кризис и уничтожит шансы на мирное урегулирование внутреннего конфликта в стране.

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и иностранным делам Алаэдит Боруджерди обвинил Саудовскую Аравию в безответственном поведении и раздувании пламени новой войны в регионе. Его заявления передало агентство Fars. Депутат пообещал, что "дым этого костра попадет в глаза саудитам, потому что война никогда не ограничивается одной страной". Он выразил надежду, что все же военная операция будет немедленно остановлена, а проблему Йемена решат политическими методами.

Financial Times ранее писала, что ситуация в Йемене стала проявлением конфронтации преимущественно суннитских арабских стран и шиитского Ирана, который они обвиняют во вмешательстве в дела других арабских стран через марионеточные группировки.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться