Турецкие спецслужбы освободили взятого в заложники прокурора в Стамбуле

Силы правопорядка Турции освободили в ходе спецоперации прокурора Мехмета Селима Кираза, взятого в заложники в Стамбуле.

Этому предшествовала операция в здании стамбульского Дворца правосудия с участием спецподразделений полиции, сообщает ТАСС со ссылкой на интернет-портал телеканала Haberturk. На шестом этаже здания были слышны два взрыва, предположительно от светошумовых гранат, и более сотни выстрелов.

Как сообщает AFP со ссылкой на заявления официальных лиц, прокурор был тяжело ранен. Взявшие его в заложники два вооруженных экстремиста, по данным агентства, были убиты. 

Ранее во вторник стало известно, что вооруженные люди из леворадикальной группировки «Революционный народный фронт освобождения» (РНФО), которая в Турции признана террористической, ворвались в здание прокуратуры, захватили в заложники прокурора и выложили в интернет фотографию с пистолетом у виска. 

Причиной акции местные СМИ называют расследование, которое прокурор вел по факту тяжелого ранения во время антиправительственных манифестаций 2013 г. подростка Беркина Эльвана. Тогда ему в голову попала выпущенная полицейским газовая шашка и он скончался в больнице, не приходя в сознание, 11 марта 2014 г. после девяти месяцев пребывания в коме. Экстремисты потребовали "судить причастных к убийству Эльвана народным судом и заставить их сделать признание в прямом эфире перед телекамерами", а также освободить всех участников прошедших ранее антиправительственных акций протеста и снять с них все обвинения.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 г. из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.