Дело об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова передано в суд

Дело об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова передано в суд, сообщается на сайте СКР. Главным обвиняемым по делу является экс-замруководителя администрации Липецкой области Сергей Доровский. "В суд направлено уголовное дело в отношении Сергея Доровского, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п."а" ч. 3 ст. 111 УК России (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности)", – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, в ходе расследования установлено, что в марте 2000 г. Доровский склонил своего знакомого Павла Сопота к нападению на Домникова с целью причинения тяжкого вреда его здоровью. "Мотивом к совершению преступления стала месть за опубликованные И. Домниковым в период с мая 1999 г. по февраль 2000 г. в названной газете критические статьи, в которых высказывалась отрицательная оценка работы С. Доровского", –  указал Маркин.

По данным следствия, согласившись совершить преступление, Сопот привлек к его исполнению своего знакомого – лидера преступной группировки "тагирьяновских" Эдуарда Тагирьянова. Он, в свою очередь, поручил нападение на Домникова членам своей организованной группы. 12 мая 2000 г. в подъезде одного из жилых домов на улице Перерва в Москве исполнители преступления, предварительно выследив журналиста, нанесли ему удары молотком по голове, от которых он скончался в одном из медицинских учреждений города.

"Отмечу, что длительное время причастность С. Доровского к совершению убийства журналиста не была установлена. Только спустя почти 10 лет с момента совершения преступления, когда уголовное дело было передано в ГСУ СК России по Москве, следователи смогли исключительно следственным путем установить всю цепочку от заказчика и организаторов до исполнителей и других соучастников нападения на Домникова, а также воссоздать все обстоятельства совершенного преступления", – отметил Маркин.

Представитель СКР напомнил, что ранее Сопоту, Тагирьянову и другим участникам преступной группы были вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания в виде длительных сроков лишения свободы, вплоть до пожизненного.