В Совете Европы усомнились в скором восстановлении полномочий России в ПАСЕ

Позиция Парламентской ассамблеи Совета Европы по полномочиям делегации России в этой организации вряд ли изменится до конца текущего года, заявил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета министров Совета Европы, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

«Ожидать, что позиция по полномочиям России в ПАСЕ изменится до конца текущего года, не надо. Не стоит надеяться, что Парламентская ассамблея Совета Европы пересмотрит свое решение о приостановке полномочий делегации России в ПАСЕ в случае отсутствия существенного прогресса в процессе мирного урегулирования на Украине», - сказал он.

«Я полагаю, что до конца текущего года таких существенных изменений на территории Украины, которые могли бы изменить ситуацию, не произойдет», - отметил Рейндерс.

Дипломат подчеркнул, что приостановка полномочий России в ПАСЕ не препятствует сотрудничеству в рамках комитета министров Совета Европы.

«Нам ничто не мешает продолжать сотрудничать с Россией по линии комитета министров Совета Европы. В комитете полномочия РФ не блокировались, мы продолжаем работать вместе, - сказал Рейнердс. - Ожидается, что 19 мая мы опубликуем совместное заявление по вопросу борьбы с радикализмом, терроризмом и экстремизмом, я рассчитываю, что оно будет принято консенсусом вместе с Россией».

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса до апреля, тем самым продлив введенные ранее санкции из-за ситуации на Украине. В ответ   российская делегация покинула ассамблею до конца 2015 г.

Впоследствии спикер Госдумы России Сергей Нарышкин сделал заявление в Страсбурге, что если ситуация не изменится в лучшую сторону, а «русофобская тема» будет нагнетаться, то существует вероятность выхода России из ПАСЕ и Совета Европы.

Однако, как пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, чтобы полностью покинуть ПАСЕ, Россия должна выйти из Совета Европы. «Механизма исключения России из ПАСЕ не существует, делегацию только могут лишить полномочий до конца календарного года. Затем санкции обнуляются. Так что полный выход из ПАСЕ возможен только в случае выхода России из Совета Европы как такового», - заявил он.