На суде над бывшими высокопоставленными чиновниками Солодкиными начались прения сторон

Новосибирский областной суд 20 апреля завершил судебное следствие по делу бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца - бывшего чиновника областной администрации Александра Солодкина-старшего. Чиновники обвиняются в причастности к деятельности организованного преступного сообщества Александра Трунова, напоминает ТАСС. Судья Лариса Чуб объявила о переходе к прениям сторон.

6 апреля обвинение ходатайствовало о необходимости приобщить к делу доказательства вины подсудимых. Как отмечает ТАСС, речь шла о видеозаписях, содержащих сведения об участии обвиняемых в совместных торжественных мероприятиях. Записи изучались судом в закрытом режиме.

20 апреля гособвинитель Анжелика Егорова заявила, что причастность обоих Солодкиных и бывшего замруководителя областного УФСКН Андрея Андреева к преступному сообществу Александра Трунова доказана. Об этом сообщает "Интерфакс". По информации обвинения, оба Солодкина вошли в состав ОПГ в 1997 г. и стали участниками подразделения, занятого в сфере экономической преступности. Андреев присоединился к этому сообществу позднее и снабжал его оперативной информацией, считает следствие.

Егорова заявила, что Солодкин-старший принял участие в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна в июне 1999 г., который отказался платить ОПС ежемесячно 200 000 руб. из доходов его рынка "Манэ". По словам обвинителя, Солодкин вел переговоры с бизнесменом, но после очередного отказа "заявил Трунову, что его возможности исчерпаны, и решить проблему может только убийство", заявила Егорова. В результате покушения Хачатрян был ранен.

Ранее сообщалось, что также Солодкин-старший обвиняется мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн руб. из бюджета области. Солодкина-младшего подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андреева - в мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и превышении должностных полномочий.

Солодкиных задержали в середине февраля 2010 г. по делу ОПС Трунова. Группировка обвинялась в совершении убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений в Новосибирске и области в 1997-2004 гг. С сентября 2014 г. Солодкин-старший был переведен под домашний арест. В последний раз действие этой меры пресечения продлили до 3 августа 2015 г. Солодкин-младший и Андреев содержатся под стражей, срок ареста продлен до 15 июня. Суд над ними начался в сентябре 2012 г.

"Труновская группировка" была обезврежена в 2009 г., напоминает ТАСС. Александр Трунов в 2012 г. был приговорен к 22 годам колонии строгого режима.