Госдеп заявляет о поставках российских ПВО в Донбасс

Внешнеполитическое ведомство США обвиняет Россию в поставках ПВО в Донбасс и нарушении минских договоренностей. «Это наибольшее количество российских средств ПВО на востоке Украины с августа», - цитирует представителя госдепартамента Мари Харф Reuters. Усиленный комплекс тренировок, по ее словам, «не оставляет сомнений, что в них вовлечена Россия». Представитель госдепа также сообщила о присутствии в Донбассе российских беспилотников, которые также задействованы в тренировках ополченцев. Москва подобные обвинения традиционно опровергает.

Помимо этого госдеп заявил об усилении российской группировки на границе с Украиной до максимального с октября 2014 г. уровня. «После того как сохранялся относительно стабильный характер присутствия вдоль границы, Россия послала туда дополнительные подразделения», - заявила Харф, однако доказательств своих слов, как и точных цифр, не привела.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о нарушении минских договоренностей со стороны Киева в ходе совместных учений с американскими парашютистами на западе Украины. Минские соглашения, по его словам, предписывают вывести с украинской территории все иностранные формирования.