Песков обещал изучить заявления Кадырова о несогласованных силовых операциях в Чечне

В Кремле не в курсе последних заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова, который высказал претензии ставропольским силовикам, проводившим спецоперацию в Грозном без согласования с руководством республики. "Мне, к сожалению, не известно об этом заявлении, поэтому я ничего не могу сказать, я первый раз от вас слышу", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его цитирует "Интерфакс". Он пообещал изучить заявления Кадырова и добавил, что "тогда можно будет о чем-то говорить".

Кадыров разрешил открывать огонь на поражение, если на территории республики проводится спецоперация без уведомления местных властей, передает "Эхо Москвы". "Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение, - цитирует слова главы Чечни на экстренном заседании силовых структур 20 апреля "Кавполит". - С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать". 19 апреля в ходе спецоперации в Грозном был застрелен находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал РБК, что не может прокомментировать этот сюжет, ему нужно изучить его.  Источник агентства, близкий к правительству республики, подтвердил, что разрешение открывать огонь на поражение в случае не согласованных с чеченскими властями спецопераций Кадыров дал накануне на расширенном совещании по безопасности.

В Instagram Кадырова в сообщении на эту тему слов о стрельбе на поражение нет. Он пишет, что "установлено, что сотрудники Ставропольского УВД" проводили спецоперацию по задержанию Дадаева, не поставив МВД Чечни в известность и не имея законных оснований для проведения спецоперации. По его словам, он потребовал "провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение".