Рогозин: На космодроме «Восточный» выявлены масштабные безобразия

Несмотря на то что многие фигуранты уголовных дел уже задержаны, работы у правоохранителей впереди еще много, заверил вице-премьер
Игорь Агеенко / РИА Новости

Благодаря начатому на строительстве космодрома "Восточный" расследованию выявлены «масштабные безобразия в строительном бизнесе». Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в Facebook.

«Несмотря на то что многие фигуранты уголовных дел уже задержаны, работы у правоохранителей впереди еще много», – написал чиновник.

Накануне следователи УМВД России по Амурской области возбудили уголовное дело по факту хищения 300 млн руб. при строительстве объектов космодрома по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере).

Несколько десятков строительных рабочих на "Восточном" не получают зарплаты с конца прошлого года. Как отмечается на официальном сайте ФГУП «Дальспецстрой», задолженность по выплатам имеется у субподрядчиков – ЗАО «ТМК», ООО «Системы и сети», ООО «Стройиндустрия-С», ООО «Элефант», ООО «ДСС» и ООО «Амурдорснаб». Головное предприятие обязательства по зарплате выполняет.

По выявленным фактам невыплат денежного содержания проводит проверку Генпрокуратура. Строители несколько раз объявляли голодовки в ожидании выплат.

Космодром "Восточный" возводится в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя с него запланирован на конец 2015 г. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.