Лавров призвал ОБСЕ потребовать от Киева прекратить нарушение минских договоренностей

Глава МИД России Сергей Лавров связался по телефону с действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем в связи с сообщениями об обстрелах Донецка из крупнокалиберных орудий вооруженными силами Украины. Об этом говорится в сообщении на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

Лавров «настоятельно призвал его использовать свои полномочия с тем, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение минских договоренностей».

Дачич заверил, что предпримет все необходимые меры.

По данным министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, в субботу вечером украинские силовики открыли огонь, в том числе из тяжелых орудий, по позициям ополчения ДНР в районе населенных пунктов Спартак, Пески, Ясиноватая, донецкого аэропорта, а также по северным районам Донецка.

Два конвоя наблюдателей ОБСЕ в субботу трижды попадали под обстрел на востоке Украины, сообщил руководитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан. По его словам, пострадавших в результате инцидентов нет.