НАТО организует прямую линию для связи с российским военным командованием

Cевероатлантический альянс впервые после окончания холодной войны организует прямую линию с российским военным командованием, сообщает РБК со ссылкой на немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Газете об этом рассказал источник в организации. «НАТО и российские военные власти будут поддерживать каналы связи», - рассказал собеседник издания. По его словам, доступ к прямым переговорам с Москвой получат главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе и председатель военного комитета альянса. Предполагается, что каналы связи будут всегда открытыми и подвергаться постоянной проверке.

Собеседник газеты не уточнил, когда система будет активирована. Операция классифицирована как секретная. При этом издание выяснило, что российская сторона уже получила контактные номера.

Инициатива создания прямой связи НАТО с российскими военными властями принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. В декабре прошлого года на фоне роста напряженности из-за украинского кризиса глава немецкого внешнеполитического ведомства призвал принять меры, «чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации». «Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», - уточнил Штайнмайер. Он также выразил опасение по поводу сокращения контактов между военными: поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией о военных учениях и полетах дальней авиации.

С ростом напряженности из-за кризиса на Украине Североатлантический альянс заморозил военные контакты с Россией и усилил свое присутствие в Восточной Европе и странах Балтии.