Бывший лидер французских ультраправых Ле Пен пожелал дочери проиграть президентские выборы

86-летний основатель ультраправого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен пожелал своей дочери - нынешнему лидеру партии Марин Ле Пен - поражения на президентских выборах, сообщает Figaro. Он заявил это на следующий день после того, как по инициативе дочери исполнительное бюро "Национального фронта" приостановило его членство в партии за ряд недавних антисемитских высказываний.

Решение Марин Ле Пен ее отец назвал предательством. По его оценке, это хуже, чем если политические враги наносят удар в спину. Поэтому пока он ей не желает победы на президентских выборах, потому что "было бы скандалом", если бы страной стал руководить человек "с такими моральными принципами". Основатель "Национального фронта" пообещал добиваться восстановления справедливости всеми доступными способами.

В середине весны Жан-Мари Ле Пен заявил в интервью, что считает газовые камеры "деталью войны" и что в этом его мнении нет антисемитизма, а также что он одобряет действия маршала Анри-Филиппа Петена, который возглавлял коллаборационистское правительство во Вторую мировую войну, и не считает его предателем. AFP отмечает, что подобные заявления политик уже неоднократно делал и подвергался за это осуждению. Агентство предполагает, что чашу терпения его дочери переполнило то, что отец допустил слишком много скандальных выпадов в слишком короткий промежуток времени. 17 апреля Марин Ле Пен жестко раскритиковала отца и пообещала, что не допустит его участия в региональных выборах.

4 мая исполнительное бюро партии приостановило деятельность отца-основателя и решило созвать внеочередной партийный съезд в течение трех месяцев. Ожидается, что съезд может рассмотреть вопрос о лишении Жан-Мари Ле Пена статуса почетного председателя "Национального фронта".