Лидеры ДНР и ЛНР отказались от участия во встрече контактной группы по Украине 6 мая

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий решили не принимать участия во встрече контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины 6 мая в Минске. "Главы ЛНР и ДНР не приедут на встречу в Минск. Вместо себя они пришлют уполномоченных представителей", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на статью "Российской газеты", которая будет опубликована в среду.

По данным газеты, во встрече примут участие делегации ЛНР и ДНР, представитель России Азамат Кульмухаметов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также экс-президент Украины Леонид Кучма.

Глава Народного совета ДНР Андрей Пургин объяснил причину отказа глав самопровозглашенных республик. "В лучшем случае в Минске начнется рабочий процесс на уровне подгрупп. Собственно, поэтому туда пока выехали не главы ДНР и ЛНР, а полномочные представители и эксперты. В частности, от ДНР отправились официальный представитель в контактной группе Денис Пушилин и еще около десяти человек", - заявил он.

По словам Пургина, сейчас не определена даже точная повестка дня, она станет известна только в Минске. "К тому же мы не являлись инициаторами этой встречи. Мы - приглашенная сторона. Мы едем со своим видением решения проблем, а представители Украины - со своим. Эксперты в четырех подгруппах будут работать по своим направлениям, но значимые документы вряд ли будут подписаны", - добавил он.