МЧС отчиталось о ликвидации нового пожара у печально известного села Пугачево в Удмуртии

В окрестностях Пугачева, где в 2011 г. взорвался и горел артиллерийский арсенал, полностью потушен новый пожар. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления МЧС по Удмуртии, все очаги тления и задымления ликвидированы. Тушение проходило на трех боевых участках, и утром во вторник вертолет МЧС России за десять заходов сбросил туда в общей сложности 30 т воды. Дежурство сотрудников МЧС на данной территории будет продолжено, сказал представитель управления.

Глава муниципального образования "Пугачевское" Эдуард Султанов сообщил агентству, что дежурство МЧС продолжится как минимум до вечера вторника.

По словам Султанова, пожар начался 4 мая на технической территории, где работает ООО "Вторметалл", занимающееся очисткой бывшей войсковой части и окрестностей от неразорвавшихся после взрывов на артиллерийском арсенале боеприпасов. Там загорелась трава. В результате сдетонировали снаряды, которые остались после взрывов и пожара 2011 г. По данным МЧС, общая площадь возгорания превысила 2 га. Угрозы для жителей окрестных населенных пунктов, по оценке МЧС, военных и чиновников, нет.

В ночь на 3 июня 2011 г. у села Пугачева произошло возгорание, приведшее к детонации боеприпасов на одном из складов 102-го арсенала ЦВО. В Минобороны основной версией случившегося назвали нарушение требований пожарной безопасности. ЧП потребовало эвакуации около 30 000 человек. Пострадали около сотни человек, 48 пришлось госпитализировать, двое скончались от сердечных приступов - но Минобороны призывало не связывать пожар на базе с сердечными приступами. Взрывы разрушили и повредили более 3500 домов и 49 объектов социальной сферы в Пугачеве. Местные власти оценили затраты на восстановление разрушенного взрывами в 2 млрд руб. Следствие оценило ущерб, причиненный Министерству обороны, в 4 млрд руб.