Российские дипломаты проверяют информацию об аресте четырех россиян на Украине

Российская дипмиссия в Киеве пока не получала уведомлений от украинской стороны о задержании четырех российских граждан по подозрению в диверсионной деятельности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе посольства России в столице Украины. "В настоящее время информация о задержании упомянутых российских граждан уточняется сотрудниками нашими консульства", - сказал собеседник агентства.

"Официальных уведомлений от украинских властей о задержании граждан Российской Федерации, о которых было объявлено в заявлении директора СБУ, мы пока не получили", - отметил он.

Ранее руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что четверо граждан России арестованы в Украине за последние пять дней по подозрению в диверсионной деятельности. "Каждая диверсионная группа, в состав которой они входили, нейтрализована. Двое - Харьковская область, двое - Донецкая. Их фамилии и данные мы также не скрываем. Гражданин России Жарников, гражданин России Смирнов, гражданка России Камиус, гражданин России Черных", - заявил он во вторник в Киеве по окончанию круглого стола относительно работы пропускной системы в зоне конфликта.

По его словам, "на протяжении последних пяти дней были задержаны все диверсионные группы и были нейтрализованы попытки совершения терактов и в Харькове, и в Донецкой области".

В свою очередь советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский рассказал, что украинские суды арестовали четырех граждан России на два месяца. "Украинские суды избрали меру пресечения для четырех граждан Российской Федерации, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 ч. 1 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации), в виде содержания под стражей в течение следующих двух месяцев", - написал он на своей странице в  Facebook.

По данным Лубкивского, в одном случае речь идет о гражданке и гражданине России, которые в феврале вербовали украинских граждан, целенаправленно собирали информацию о дислокации и передвижениях в Донецкой и Запорожской областях украинской военной техники. Затем эту информацию передавали в спецслужбы ДНР и использовали в боевых действиях против военных подразделений Украины.

В другом случае, по словам Лубкивского, украинские военные задержали двух граждан России в составе обезвреженной диверсионно-разведывательной группы (шесть задержанных, один уничтожен). Группа оказывала вооруженное сопротивление, изъято большое количество оружия, отметил он.