Путин: Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для мирового сообщества

Владимир Путин уверен, что Вторая мировая война стала уроком для человечества, а сейчас история вновь взывает к разуму.

«Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату [70 лет Победы], мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом, гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить, уничтожить эту темную силу», – сказал президент, выступая на параде Победы.

По его словам, «и сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности». «Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне», – цитирует Путина ТАСС.

Российский лидер напомнил, что в войну «было вовлечено почти 80% населения Земли, порабощены, оккупированы многие государства Европы».

«Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага, сюда были стянуты отборные группировки нацистов, сосредоточена вся их военная мощь, здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники решающие битвы Второй мировой», – подчеркнул глава государства.

Путин также отметил вклад в Победу союзников по антигитлеровской коалиции и антифашистов разных стран.

Путин призвал выстроить равную систему безопасности всех государств в мире, построенную на внеблоковой основе.

Выступая на параде Победы, он отметил, что «нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств». «Системы, адекватной современным угрозам. Построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете», – заключил президент.

Парад, посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны, начался на Красной площади в Москве утром в субботу. Он состоял из трех частей: прохождения пеших парадных расчетов, боевой техники и пролета авиации, сообщает «РИА Новости». В параде принимали участие около 16 000 военнослужащих, 143 самолета и вертолета и 194 единицы сухопутной военной техники.