Путин: Россия готова к диалогу с ФРГ и преодолению существующих проблем

Существующие сегодня проблемы во взаимоотношениях России и Запада оказывают негативное влияние на отношения Москвы и Берлина, Россия будет стремиться к их решению и налаживанию сотрудничества, заявил президент Владимир Путин.

«Мы многое сделали для того, чтобы отношения между Россией и Германией сегодня развивались как можно более успешно, и многого добились в этом направлении. Сегодня существуют известные проблемы. Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие наших отношений, тем будет лучше. Мы будем к этому стремиться», - сказал Путин на переговорах в Москве с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Надеюсь, что в ходе нашей сегодняшней встречи нам удастся поговорить и о двусторонних отношениях, о развитии отношений с Евросоюзом в целом, ну и конечно, о проблемах, которые являются наиболее острыми, в том числе и о ситуации на Украине», - отметил президент.

Отношения России и других стран ЕС, в том числе Германии, серьезно ухудшились из-за разногласий на фоне украинского кризиса. Многие форматы совместной работы были свернуты, совместные мероприятия отложены или отменены. В частности, в 2014 г. не состоялись запланированные германо-российские консультации и форум общественности «Петербургский диалог», который традиционно проходит параллельно консультациям.

Несмотря на это Меркель все же приняла приглашение Путина. В Москве же, как отмечает «РИА Новости», в сложившейся международной обстановке именно развитию диалога с Берлином придают большое значение.