Полонский депортирован из Камбоджи в Россию

В России бизнесмена обвиняют в хищении средств дольщиков жилищных комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля»

Российский бизнесмен Сергей Полонский в воскресенье депортирован из Камбоджи в Россию, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах южноазиатской страны.

«Самолет, на борту которого находится Полонский, в сопровождении группы сотрудников МВД РФ покинул территорию Камбоджи», - рассказал собеседник агентства.

Министерство внутренних дел Камбоджи поставило в известность о депортации посольство России в Пномпене. «МВД Камбоджи проинформировало посольство о том, что гражданин РФ Сергей Полонский выслан в Россию за нарушение камбоджийского иммиграционного законодательства», - сказал агентству дежурный дипломат.

Бизнесмен, выдачи которого добивалась Россия, был арестован в пятницу на собственной яхте в нескольких десятках километров от побережья города Сиануквиль вместе с пятью помощниками. Как пояснил директор следственного отделения иммиграционного департамента Камбоджи Оук Хейсейла, Полонский задержан по обвинению в нарушении визового режима. «Мы задержали его за незаконное нахождение на территории Камбоджи - его виза просрочена уже более двух лет», - пояснил Хейсела.

Директор иммиграционного департамента королевства генерал Сок Пхал заявил в субботу журналистам, что камбоджийские власти намерены депортировать Полонского как можно скорее. В соответствии с иммиграционным законодательством Камбоджи иностранец может быть выслан из королевства, если он нарушит визовой режим, будет заниматься трудовой деятельностью без оформления соответствующего разрешения или создавать угрозу безопасности и общественного порядку.

По словам Сок Пхала, Полонскому вменяются нарушения по всем трем пунктам: он жил в Камбодже по просроченной на два года визе, незаконно занимался предпринимательской деятельностью и систематически нарушал общественный порядок.

Задержанию Полонского предшествовало обращение камбоджийского МИДа к министерству юстиции с призывом пересмотреть дело с учетом направленного в декабре прошлого года российской стороной повторного запроса камбоджийским властям на экстрадицию предпринимателя, подозреваемого в хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля».

Тверской суд Москвы заочно предъявил ему обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой». В ответ на первое обращение российской стороны к Камбодже с запросом о выдаче бизнесмена местный суд постановил, что Полонский не может быть выдан России, поскольку в королевстве в отношении его тоже возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев местным жителям.

По некоторым данным, в обращении МИДа к Минюсту в контексте дела Полонского обращалось внимание на предстоящие в скором времени визиты в Россию ряда высокопоставленных руководителей Камбоджи, в частности вице-премьера и министра внутренних дел Сар Кхенга.

Официальный представитель МИД королевства Кой Куонг, однако, категорически опроверг, что задержание Полонского имеет отношение к предстоящим визитам. В свою очередь, глава МВД Сар Кхенг заявил, что решение о депортации Полонского было бы принято даже при отсутствии запроса со стороны России.