SEC оштрафовала BHP Billiton за нарушение закона о коррупции при спонсировании Олимпиады в Пекине

BHP Billiton выплатит $25 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Компания обвиняется в нарушении закона Соединенных Штатов о коррупции за рубежом при спонсировании Олимпийских игр в Пекине в 2008 г. Об этом в среду, 20 мая, сообщает агентство Bloomberg.

BHP Billiton оплатила расходы 176 официальных лиц и сотрудников государственных компаний, в основном из африканских и азиатских стран, на посещение Олимпиады, говорится в заявлении SEC. Приглашенные получили от компании пакеты услуг общей стоимостью от $12 000 до $16 000, включавшие, в частности, проживание в отелях и билеты на спортивные мероприятия.

Горнодобывающая компания, как отмечает комиссия, не смогла осуществить должный контроль за действиями сотрудников, направлявших приглашения от лица компании и не сумевших оценить, какие приглашения могут повлечь за собой нарушение антикоррупционного законодательства.

Поэтому в результате приглашения были направлены официальным лицам, задействованным в обсуждении контрактов с компанией или регулятивных вопросов.

Среди приглашенных оказались неоднократно замеченные в коррупции представители ряда стран, в том числе Демократической Республики Конго и Гвинеи, считает SEC.

BHP Billiton, согласившаяся выплатить штраф для урегулирования обвинений, не признала нарушений, но и не стала их отрицать.