США исключили из санкционного списка популярные бесплатные интернет-сервисы в Крыму

США вывели из-под санкций ряд американских интернет-сервисов, которые ранее были недоступны для жителей Крыма, сообщает "Интерфакс".

В документе, опубликованном на сайте минфина США, говорится, что отныне в Крым разрешается экспортировать «сервисы, касающиеся личного общения в интернете, такие как обмен мгновенными сообщениями, чаты, электронная почта, социальные сети, обмен фотографиями и видеозаписями, веб-браузеры и блоги» при условии, что они «широко распространены и бесплатны для пользователей».

Однако экспорт подобных сервисов запрещен лицам и компаниям, в отношении которых действуют санкции, подчеркивается в документе.

Санкции против Крыма в области экспорта программного обеспечения были введены США в декабре 2014 г. В соответствии с этими изменениями американские IT-компании в течение января отключили жителей Крыма от ряда интернет-сервисов. Однако позднее несколько американских правозащитных организаций обратились к Вашингтону с просьбой вернуть крымским пользователям доступ к популярным сервисам.