МИД России: документ конференции по ДНЯО не принят из-за позиций США, Великобритании и Канады

Итоговый документ конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в который предлагалось включить положения о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения (ЗСОМУ), не удалось принять из-за позиций США, Великобритании и Канады, заявили 23 мая в МИД России.

«В ходе четырехнедельной дискуссии проведен детальный и всесторонний обзор функционирования ДНЯО, который позволил оценить положение дел в области ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии за последние пять лет, - прокомментировали результаты работы дипломаты. - Подавляющее большинство делегаций отмечали, что Договор остается «краеугольным камнем» в области международной безопасности и стабильности и отвечает их интересам. Подтверждена готовность государств-участников выполнять обязательства по ДНЯО, включая План действий 2010 г.».

В МИД России указали, что хотя российская делегация активно проводила на конференции принципиальную линию на всемерное укрепление ДНЯО, максимально содействуя ее результативному завершению, «из-за позиции США, Великобритании и Канады на конференции не удалось принять итоговый документ, включавший положения по осуществлению резолюции 1995 г. о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и всех других видов оружия массового уничтожения, а также средств его доставки».

Как добавили в дипведомстве, в основу проекта решения по ЗСОМУ на Ближнем Востоке были положены идеи и практические предложения, выдвинутые Россией в ходе конференции. Документ был ориентирован на интенсификацию продуктивного диалога в целях реализации резолюции 1995 г.

«Несмотря на такой исход конференции, Российская Федерация готова во взаимодействии с другими государствами и далее содействовать укреплению ДНЯО, обеспечению его целостности и жизнеспособности», - подчеркнули в российском дипведомстве.