Лавров объяснил, какие европейцы стали невъездными в Россию

В черный список Москвы попали европейцы, которые активно поддержали переворот на Украине, объяснил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В публикации "стоп-листа" граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, и в комментариях со стороны ЕС руководитель МИДа усматривает "некоторые нарушения этических норм". На пресс-конференции 1 июня Сергей Лавров напомнил, что Москва передала ЕС этот список на конфиденциальной основе. Однако перечень немедленно стал "предметом утечки в прессу", а Евросоюз, "который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал", цитирует "Интерфакс".

"В связи с заявлениями о том, что Евросоюз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно, хотел бы сказать: мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний недружественный, ничем не спровоцированный шаг. И мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя", - сказал Лавров. Он также отметил, что после утечки в прессу россияне стали подвергаться дискриминации на Украине.

"Мы первыми раскручивать эту спираль не собираемся, все зависит от наших партнеров, - добавил министр, - их понимания ситуации и их способности не прятать истину и не притворяться, что они не понимают, что происходит".