Владельца фабрики Rana Plaza в Бангладеш обвинили в убийстве 1155 человек

В Дакке начался суд в связи с обрушением в 2013 г. незаконно построенного здания фабрики Rana Plaza и гибели 1155 человек. 41 подсудимого, в том числе владельца здания Сохеля Рану, обвинили в преднамеренном убийстве. Как сообщил AFP руководитель полицейской следственной группы Биджой Кришна Кар, в случае признания вины им грозит смертная казнь.

AFP напоминает, что выжившие работники рассказали, что в начале рабочего дня их заставили зайти в здание, по которому уже пошли трещины, и вынудили работать. После публикации этих утверждений Рана стал врагом народа номер один, отмечает агентство. Его задержали при попытке бежать в Индию на границе. На скамье подсудимых также семь владельцев фабрик, которые работали в помещениях Rana Plaza, и 12 правительственных чиновников, которые отвечали за проверки и безопасность строения.

Ране и еще 17 подсудимым также предъявлено обвинение в нарушении при строительстве здания: по версии следствия, вместо одобренного шестиэтажного здания торгового центра они возвели девятиэтажную фабрику. По версии следствия, именно это нарушение стало основной причиной обрушения здания.

Фабрика Rana Plaza обрушилась в апреле 2013 г. Всего в здании работало 5000 человек - сотрудники магазинов и пошивочных цехов. Большинство погибших - женщины. В здании шили одежду для Hennes & Mauritz, Walmart, Primark, Benetton и Mango. После катастрофы ряд этих производителей подписали соглашение с бангладешскими профсоюзами о мерах безопасности на этих предприятиях, чтобы обезопасить работающих там людей.