Жалобу юриста на оскорбляющий верующих костюм Собчак изучат следователи в САО Москвы

Юрист Ярослав Михайлов, председатель профсоюза сотрудников ОВД Татарстана, обратился в Следственный комитет через интернет с просьбой привлечь телеведущую Ксению Собчак к ответственности за оскорбление чувств верующих. Как передает "Интерфакс", он написал в Facebook, что опубликовал свое обращение 30 апреля, после того как в микроблоге Собчак увидел ее фотографию в церковном облачении и с накладной бородой. Михайлов считает, что тут журналистка "перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих". По его информации, проверку по жалобе проводит столичное управление СКР.

Источник ТАСС подтвердил, что жалоба на Собчак поступила в ГСУ СКР по Москве и затем ее направили в подразделение комитета в Северном административном округе. Официально эту информацию в управлении не комментируют.

"В действиях Собчак К. А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, т. е. публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)", - написал Михайлов в Facebook. Фотографию нужно проверить не только на оскорбление чувств верующих, но также и на осквернение религиозных символов, заявил "Русской службе новостей" председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Собчак в микроблоге в Twitter 31 мая опубликовала ссылку на сообщение о начавшейся проверке в районном СМИ Кировской области, но никак это не комментировала. 2 июня она в Twitter выразила недоумение в связи с тем, что ее фото может оскорблять верующих, тогда как "фото толстых мужчин, обвешанных золотом и брегетом", влияет на них благотворно. Также она отметила, что борода и облачение продаются в фирме, торгующей карнавальными костюмами. Она также не считает, что инцидент имеет какое-либо отношение к вере в Бога.