Окончательно отменены прямые выборы главы Ярославля

Депутаты ярославского муниципалитета в среду утвердили изменения в устав города, в соответствии с которыми народные избранники будут назначать главу Ярославля. За изменение устава проголосовали 30 из 36 народных избранников, шестеро высказались против. В соответствии с изменениями, узаконена отмена прямых выборов главы города.

В 2012 г. Евгений Урлашов участвовал в выборах мэра Ярославля как независимый кандидат и победил на выборах кандидата от "Единой России" Якова Якушева. В сентябре 2011 г. он вышел из "Единой России", объяснив свое решение разочарованием в правящей партии. На выборы мэра он пошел при поддержке КПРФ под лозунгом "Против жуликов и воров". После избрания он вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" и собирался в сентябре 2013 г. возглавить партийный список на выборах в Ярославскую областную думу. Однако 3 июля 2013 г. он был задержан и затем арестован. Урлашов, его бывший заместитель Донсков и советник Лопатин обвиняются в получении взятки и покушении на получение взятки в особо крупном размере.

В конце 2014 г. депутаты Ярославской областной думы отменили прямые выборы мэров Ярославля и Рыбинска. Принятый закон предусматривает деление Ярославля и Рыбинска на районы с собственными бюджетами. Функции мэра будет исполнять председатель городского муниципалитета, а управлять мэрией будет нанятый по контракту человек.