Доклад ИСЭПИ об особенностях российской демократии опубликуют осенью

Эксперты объяснят, как устроены «национальные» демократии в разных странах
Эксперты объяснят, как устроены «суверенные» демократии в разных странах /М. Стулов

Фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) уже осенью представит аналитический доклад, посвященный особенностям российской демократии. Об этом заявил руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, представляя доклад "Демократии XXI века: смена парадигмы". 

Доклад, напечатанный тиражом всего 100 экземпляров, содержит статьи российских и иностранных экспертов, которые объясняют, как устроены "национальные" демократии в разных странах, их плюсы и минусы. Уровень злости по отношению к политикам и властным институтам сегодня гораздо выше, отмечается в пояснении к докладу, уровень политического участия граждан в жизни своей страны снизился, что отражается в явке на выборах. "Все чаще власть в демократических государствах определяется не волей большинства, а отдельными группами с узкими интересами – олигархией, коалицией меньшинств, оторванными от народа элитами", – говорится в пояснении. 

Что такое "российская национальная демократия" в России – термин, который используется российскими политиками в качестве объяснения особой роли России в вопросе построения демократического государства, эксперты фонда обещают рассказать уже этой осенью. Пока же речь идет о том, что европейские демократии, по сути, себя исчерпали и "национальная" российская модель на этом фоне имеет преимущества.

У каждой демократической модели свое лицо, говорит Бадовский, и чтобы понять, в чем реальные отличия и совпадения или пересечения российской демократии с другими, нужно этот вопрос изучить. К работе над докладом привлекут российских и иностранных экспертов, одним из основных станет доктор экономики Института политических исследований в Париже Иван Бло, который занимается темой "прямых демократий". "У России и Франции много общего с точки зрения конституциональной модели, и было бы интересно посмотреть в сравнительной перспективе, как работает российская демократия," – пояснил Бадовский.

Среди экспертов, подготовивших доклад, почетный профессор политической теории Королевского колледжа Великобритании Джон Данн, почетный профессор университета Эрлангена (ФРГ) Карл Шахтшнайдер, профессор права юридического факультета Саффолкского университета США Аласдэр Робертс, доктор экономики Института политических исследований в Париже Иван Бло.