Президентом Латвии стал министр обороны страны Раймонд Вейонис

Сейм Латвии на внеочередном заседании в среду избрал президентом страны кандидата от партии "Союз зеленых и крестьян" министра обороны Раймонда Вейониса, сообщает издание Delfi.lv. За Вейониса в пятом раунде первого тура проголосовали 55 депутатов сейма из 100.

За высший государственный пост боролись четыре кандидата: два от правительственной коалиции – Вейонис и юрист Эгилс Левитс ("Все – Латвии") и два представителя оппозиционных партий – Мартиньш Бондарс ("Региональный альянс") и Сергей Долгополов ("Согласие"), напоминает "РИА Новости".

Первый раунд голосования с участием всех кандидатов не выявил победителя. Во втором раунде ни один из претендентов также не набрал 51% голосов, поэтому по конституции в дальнейшем в ходе голосования из борьбы кандидаты выбывают по одному. После второго раунда голосования из борьбы выбыл Бондарс, после третьего – Долгополов.

Президент избирается абсолютным большинством депутатов сейма (51 голос из 100) при закрытом голосовании сроком на четыре года, отмечает ТАСС. Если по итогам первого тура голосования никто не набирает необходимого большинства, проводится второй тур с участием всех кандидатов. Затем при каждом последующем туре отсеивается претендент, получивший наименьшее число голосов. Если оставшийся кандидат не получит минимум 51 голос, начинается новый раунд выборов, в котором могут участвовать как прежние, так и новые кандидаты.

Один и тот же человек не может занимать высшую государственную должность более двух сроков подряд.