ОБСЕ: Обе стороны конфликта в Донбассе нарушили минские соглашения

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ обращает внимание на отсутствие тяжелого вооружения в местах отвода сторон, определенных минскими соглашениями, сообщил спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

"За последние недели СММ фиксировала отсутствия тяжелого вооружения в местах отвода обеих сторон, что говорит о несоблюдении сторонами обязательств по минским соглашениям", – сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Вместе с тем миссия зафиксировала "продолжение практики размещения вооружения вокруг гражданских сооружений и огневых точек в них", не уточнив, о какой из сторон конфликта идет речь. "Это несет угрозу для мирных жителей... Повторю слова посла Апакана (руководитель СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан), призыв ко всем сторонам максимально соблюдать режим прекращения огня и минские договоренности в целом. Мы говорили, насколько это сказывается на жизни местных жителей", – подчеркнул Боцюркив.

Он также констатировал, что наблюдатели СММ ОБСЕ по-прежнему не имели доступа ко всем территориям и локациям в Донбассе, поскольку их останавливали на блокпостах. Также сотрудники СММ не смогли посетить некоторые участки, поскольку они являются зонами конфликта и эти территории подвергаются обстрелам.

Говоря о составе СММ ОБСЕ, спикер миссии отметил, что на сегодня она насчитывает 465 международных наблюдателей (вместе с другим персоналом 749 человек). По его словам, две трети наблюдателей работают на востоке Украины.

В минувшую среду в пригороде Донецка, в районе сел Марьинка и Красногоровка, возобновились интенсивные столкновения между Вооруженными силами Украины и повстанцами, приведшие к многочисленным жертвам и нарушению минских договоренностей в части отвода тяжелых вооружений. Это признали обе стороны конфликта, но каждая возлагает ответственность на противника.