В Крыму сменилось руководство министерства туризма

Госсовет Крыма одобрил отставку министра курортов и туризма региона Елены Юрченко, сообщает "Интерфакс". Соответствующее представление в госсовет внес глава Крыма Сергей Аксенов. "Глава Республики Крым наделен полномочиями по освобождению от должности министра, осуществляющего полномочия в сфере санаторно-курортного и туристического сектора", - говорится в пояснительной записке к постановлению, которое было принято на внеочередном заседании госсовета 5 июня. Одновременно госсовет одобрил назначение на освободившийся пост Сергея Стрельбицкого, помощника Аксенова.

Стрельбицкий до 2013 г. был заместителем мэра Евпатории, до этого работал воспитателем в школе и детском санатории "Искра", закончил физический факультет Симферопольського государственного университета.

Елена Юрченко руководила министерством курортов и туризма Крыма с марта 2014 г. До этого она была заместителем мэра Ялты, а до того работала в системе образования. 5 июня она написала в Facebook: "Чтобы победить в главном, иногда приходится поступиться малым. Заявление написано. Честь и совесть сохранены".

В апреле спикер госсовета Владимир Константинов говорил о возможной отставке Юрченко ради усиления этого направления. Он отмечал, что к самой Юрченко претензий нет, напоминает "Интерфакс". 25 мая премьер-министр Дмитрий Медведев назвал качество сервиса на курортах Крыма не только несовременным, но "даже не российским". 3 июня председатель профильного парламентского комитета Алексей Черняк заявил, что комитет признал работу министра туризма неудовлетворительной и вопрос о ее отставке будет вынесен на ближайшую сессию госсовета. Юрченко в тот день заявила ТАСС: "Это какая-то ошибка, никакого заявления об отставке я не подавала".

Черняк среди причин отставки министра назвал отсутствие реальных инвестиций в отрасль, игнорирование права законодательной инициативы, а также "имеющиеся у министра коррупционные связи", цитировал ТАСС. На это Юрченко заявила, что подобные заявления можно было делать только при наличии соответствующего решения суда и что коррупционные связи с предприятиями Южного берега Крыма не доказаны.

Отвечая на прочие обвинения депутата, министр отметила, что ее ведомство направило в профильный комитет Госсовета, возглавляемый Черняком, значительное количество законодательных инициатив, подчеркнув, что он (Черняк) в силу своего положения должен быть прекрасно ознакомлен с этой информацией. Также Юрченко была категорически не согласна с утверждением об отсутствии инвестиций в отрасль. "Что касается инвестиционной составляющей: из всех инвестиционных заявок, которые поступили в Министерство экономического развития Республики Крым, 20% составляют заявки, связанные с инвестициями в туристическую сферу. В целом только за 2015 г. наше министерство рассмотрело более 50 заявок. На 13 из них даны положительные заключения, и сейчас готовятся инвестиционные соглашения. Это самое большое количество инвестиционных заявок, которые есть в принципе на сегодняшний день в республике. Поэтому Министерство курортов и туризма, на мой взгляд, достаточно результативно работает в этом направлении", - сообщила она ТАСС 4 июня.