Депутаты хотят запретить поправки в Уголовный кодекс

Председатель комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников с группой депутатов из комитета внес поправки, которые разрешают править Уголовный кодекс только отдельными законопроектами и запрещают поправки ко второму чтению. Такие изменения в закон «О введении в действие Уголовного кодекса РФ» могут быть одобрены уже в весеннюю сессию, сказал «Ведомостям» Крашенинников. Внесения изменений в Уголовный кодекс требуют поправки и в Уголовно-процессуальный кодекс и наоборот, а этот процесс должен сопровождаться всесторонним и детальным анализом целесообразности соответствующих поправок, считают авторы.

Поправки в УК и УПК постоянно появляются во втором чтении законопроектов, которые не имеют на первоначальном этапе отношения к уголовному законодательству и поэтому не отслеживаются комитетом, объясняет Крашенинников. «Это вводится, чтобы не было контрабанды. Очень часто комитет не знает о поправках, а потом вмешиваться уже поздно. Все это происходит не публично и без обсуждения комитета», - отмечает депутат.

Изменения в бюджет не проходят без ведома комитета по налогам, то же самое нужно сделать с Уголовным кодексом, считает единоросс Александр Ремезков. «Хотим сделать так, чтобы по таким важным вопросам наш комитет был не соисполнителем, а основным», - говорит депутат.