Навального вызвали в немецкий суд по делу хакера Хэлла

Алексей Навальный стал соистцом по делу хакера Хэлла, который взламывал почту представителей российской оппозиции. Об этом Навальный сообщил в своем блоге. По его словам, дело против хакера было заведено в Германии. Суд Бонна назначил на 24 июня первое заседание, на которое вызван в том числе и Навальный. Оппозиционер сообщил, что уже подал документы на заграничный паспорт. Сейчас Навальный условно осужден сразу по двум делам - "Кировлеса" и "Ив Роше".

Навальный не назвал имя человека, который называет себя Хэллом, известно только, что это 41-летний холостой россиянин, житель Бонна. В июне 2012 г. у Навального были взломаны электронная почта и аккаунт в Твиттере, все его письма были опубликованы в интернете. Хакер Хэлл взял на себя ответственность за взлом. Тогда Навальный писал, что это, вероятно, было сделано через компьютеры, изъятые у него при обыске сотрудниками Следственного комитета. Хакер также взламывал аккаунты Бориса Акунина, Валерии Новодворской и других представителей оппозиции. Навальный говорит, что именно взлом его почты лег в основу ряда уголовных дел против него.

Оппозиционер также сообщил, что его соратники собрали всю известную информацию на хакера и осенью 2012 г. направили ее в прокуратуру Германии, при этом Навальный стал не первым, кто пожаловался в правоохранительные органы на взлом почты хакером Хэллом. По информации оппозиционера, в конце 2013 г. немецкие правоохранители провели у Хэлла обыск и обнаружили носители с письмами из взломанного ящика Навального.