МИД призвал европейский бизнес не вестись на заклинания о приоритете политики над экономикой

Замминистра иностранных дел России Василий Небензя призвал европейских бизнесменов не уходить из России. Как передает "Интерфакс", он сказал на круглом столе "Россия - Италия" на ПМЭФ, что дал бы такой совет бизнесу, если бы его об этом попросили. "Не ведитесь на заклинания о приоритете политики над экономикой. Не слушайте тех, кто советует вам уйти из России. Оставайтесь и приходите", - сказал дипломат.

Решение итальянского бизнеса остаться в России "в интересах развития коммерческих отношений и отношений между странами, поддержания стабильности - это пример сомневающимся", отметил Небензя.

По словам замминистра, "некоторые лидеры говорят о том, что политика превалирует над экономикой и бизнес должен поступиться собственными интересами ради достижения неких якобы благих политических целей". "Это тоже от лукавого", - объяснил он.

Замруководителя МИД заверил, что Россия не занимается "поиском зазоров в позиции стран - членов Евросоюза" и не пытается "вбить клин между ними", как это часто пытаются ей приписать. "Мы в принципе не занимаемся такими вещами. Это не наш стиль", - сказал он. Он добавил, что Россия уже давно не смотрит на западных партнеров как на врагов и стремится сохранить экономическое сотрудничество, которого её пытаются лишить.

"Во время реальной, а не мнимой угрозы Третьей мировой одной из страховок апокалиптического сценария была экономическая взаимозависимость. А сейчас, когда мы уже давно не смотрим на других как на врагов, нас пытаются этой взаимозависимости лишить. Почитайте, например, концепцию энергосоюза ЕС. Это по сути своей манифест борьбы с энергетической зависимостью от России. Нашей стране там не нашлось место даже как поставщику газа в Европе", - добавил замминистра.

"Наши отношения с Евросоюзом стали покрываться коростой подозрений и недоверия не один и не два года назад. Сейчас все задаются вопросом, каковы будут наши взаимоотношения в связи с санкциями. Международные отношения - это, с одной стороны, система. Но, с другой стороны, многое, конечно, основано во внешней политике на доверии. Как установить это подорванное доверие? Ведь спираль сдерживания и наказания России начинает как бы жить собственной жизнью, отравляя атмосферу вокруг себя", - сказал Небензя. Он надеется, что "туман рассеется, пыль осядет, и тогда очень многое из того, за что Россию пытаются, как говорили старым советским клише, пригвоздить к позорному столбу, будет выглядеть совсем иначе".

Замминистра надеется, что на Западе остается много "прагматичных и здравомыслящих людей", к которым он отнес итальянских партнеров России и правительство Маттео Ренци.