Минюст разъяснил процедуру исключения «Династии» из реестра иноагентов после ликвидации

Фонд "Династия" будет исключен из реестра НКО - иностранных агентов, если суд подтвердил, что организация прекратила деятельность, сообщил Минюст. Как сообщает "Интерфакс", так в пресс-службе министерства ответили на запрос агентства. Там напомнили, что "одним из оснований для исключения некоммерческой организации из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, является ликвидация некоммерческой организации", при этом по закону фонд может быть ликвидирован по заявлению заинтересованных лиц только на основании решения суда.

"На основании решения суда о ликвидации фонда и решения Минюста о его ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц Федеральная налоговая служба вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц", - говорится в пресс-релизе Минюста. После внесения записи в госреестр Минюст принимает решение об исключении некоммерческой организации из реестра иноагентов в связи с ее ликвидацией.

25 мая Минюст внес научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" в реестр НКО - иностранных агентов. Также в реестр попал фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", который являлся одним из основных спонсоров "Либеральной миссии". 5 июля совет фонда "Династия" объявил, что организация будет ликвидирована.