Консульство Украины не согласилось с решением суда об отказе во встрече с Сенцовым

Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону не согласилось с решением Северо-Кавказского окружного военного суда о запрете встречи украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, обвиняемых в подготовке терактов в Крыму, с консулом до рассмотрения дела по существу. Об этом во вторник, 21 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление консула Украины в Ростове-на-Дону Александра Гончарова.

По словам дипломата, сославшегося на статьи украинско-российской конвенции от 15 января 1993 г., такое решение является «нонсенсом». «Компетентные органы государства пребывания незамедлительно, но не позднее чем через четыре дня с момента задержания, ареста или иного ограничения свободы гражданина представляемого государства обеспечивают право консульского должностного лица посетить или связаться с таким гражданином, включая предоставление ему необходимой правовой помощи», – процитировал консульскую конвенцию между Россией и Украиной Гончаров.

Для организации помощи в защите прав и законных интересов консульское должностное лицо имеет право сноситься и посещать любого гражданина представляемого государства, находящегося на территории консульского округа, рассказал он. А государство пребывания не должно, согласно подписанному 15 января 1993 г. документу, препятствовать сношениям между гражданами представляемого государства и консульским учреждением, подчеркнул дипломат.

Консульство Украины намерено, если будет разрешено, отправлять своего представителя на судебные заседания, связанные с обвинениями граждан страны. На заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде во вторник присутствовали консулы ГК Украины в Ростове-на-Дону Сергей Вдовиченко и Александр Ковтун, рассказал Гончаров.