Прокуратура Азербайджана объявила Стерлигова в международный розыск

Генпрокуратура Азербайджана возбудила против российского предпринимателя Германа Стерлигова уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса республики, говорится в распространенном в среду совместном сообщении МИДа и генпрокуратуры Азербайджана.

Ему инкриминируются ст. 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

В сообщении говорится, что Стерлигов и члены его семьи, нарушив законы Азербайджана о государственной границе и о паспортах, а также требования миграционного кодекса республики, 4 июля "въехали на оккупированные территории в обход контрольно-пропускных пунктов и без надлежащих для пересечения азербайджанской границы документов".

Кроме этого, говорится в сообщении, "с целью пропаганды на международном уровне незаконного режима" Стерлигов провел 13 июля в городе Шуша пресс-конференцию, а также на своей странице в соцсети "В контакте" "разместил призывы в поддержку независимости" самопровозглашенного режима, "направленные против территориальной целостности Азербайджана, на поощрение розни на религиозной и этнической почве, на незаконную эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных землях, фальшивомонетничество и отмывание грязных денег".

При этом отмечается, что Стерлигов привлек к этой деятельности и членов своей семьи.

Ранее имя переехавшего со своей семьей в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику российского гражданина Германа Стерлигова было внесено в черный список нежелательных лиц азербайджанского МИДа.