Президент Франции опроверг наличие договоренностей с Россией по Mistral

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу, 31 июля, опроверг наличие «на данный момент» договоренностей между Парижем и Москвой о судьбе двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral.

«Договоренности с Россией по кораблям Mistral на данный момент не достигнуто», – цитирует президента Франции информационное агентство ТАСС. «Я приму соответствующее решение по данному вопросу в ближайшие недели», - сказал Олланд.

Ранее в четверг помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин говорил, что переговоры Москвы и Парижа по поводу судьбы двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral завершены. По его словам, контракт будет расторгнут в ближайшее время. Сейчас же уже определены сроки и сумма, которую Франция должна заплатить России.

Французский премьер-министр Манюэль Валь в пятницу также опроверг заявление российского официального лица. По его словам, принятие важных решений по проблеме кораблей, не поставленных Францией российской стороне, ожидается в конце лета.Об этом сообщало информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра в эфире телеканала TF1.

В пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники писала, что сумма неустойки, которую Франция выплатит российской стороне за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев, составит 1,163 млрд евро. В неустойку должны войти 892,9 млн евро выданного аванса, затраты на обучение 400 моряков из экипажа вертолетоносцев, стоимость строительства инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работ по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К.

Париж заморозил поставку кораблей в 2014 г. после того, как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекает 1 ноября 2015 г.

27 апреля президенты в ходе встречи договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы.