Чуркин: Совбез ООН не должен быть местом обсуждения разных версий по катастрофе МН17

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин полагает, что Совет Безопасности ООН не должен заниматься такими уголовными делами, как авиакатастрофа в небе над востоком Украины гражданского самолета Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17. Об этом говорится в заявлении Чуркина, размещенном в пятницу, 31 июля, на сайте постпредства России. По словам дипломата, для последующего судебного разбирательства по этому инциденту могут быть созданы механизмы без привлечения СБ.

«Считаю, что Совет Безопасности - это не место обсуждать разные версии по МН17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования», – заявил Чуркин. «Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечении СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен», – добавил он.

Совет Безопасности ООН в среду, 29 июля, не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ были 11 стран - членов Совбеза, воздержались три страны, Россия проголосовала против и воспользовалась правом вето.