Украина проинформирует ЕС и НАТО об обострении ситуации в Донбассе

МИД Украины расценил ночной бой у села Старогнатовка Волновахского района Донецкой области как признак эскалации ситуации в Донбассе и намерен проинформировать страны "нормандской четверки", ЕС и НАТО об обострении ситуации. Министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) назвало заявления украинских силовиков информационным сбросом с целью обвинить повстанцев в срыве минских соглашений.

"По поручению президента Украины МИД безотлагательно проинформирует действующего председателя ОБСЕ, государства - участников "нормандского формата", ЕС и НАТО об обострении ситуации в Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования. Мы находимся в постоянном контакте с СММ ОБСЕ и способствуем тому, чтобы миссия могла выполнять свой мандат", - говорится в заявлении МИДа, опубликованном на официальном сайте ведомства в понедельник утром.

В Facebook президента Украины Петра Порошенко появилась запись об успешно отбитой ночной атаке повстанцев под селом Новоласпа, что в 6 км к востоку от Старогнатовки. По его данным, близ этого населенного пункта атаковали "до 200 боевиков с поддержкой танков", но все атаки были отбиты, а "враг понес значительные потери". Представитель штаба Антитеррористической операции на Украине Анатолий Стельмах не подтвердил сообщение, что противник выбит из самой Новоласпы, заявив, что там "было боестолкновение, мы отбросили врага".

МИД Украины отмечает интенсификацию обстрелов и атак на позиции украинских сил со стороны повстанцев в последние дни. "Выросло количество обстрелов не только позиций украинских подразделений, но и гражданских объектов. Атака в направлении Старогнатовки, произошедшая 10 августа, является тревожным признаком дальнейшей эскалации ситуации", - отмечается в заявлении.

По данным Минобороны Украины, украинские военные в ночь на понедельник в районе Старогнатовки в ходе контратаки заняли высоты, контролировавшиеся ополченцами, которые понесли "значительные потери как в живой силе, так и в технике". "Противник был остановлен и отброшен на 2-3 км. Наши подразделения захватили ключевые высоты", - говорится в сообщении на официальном сайте украинского оборонного ведомства.

Минобороны ДНР опровергает информацию официальной Украины. "Это просто вброс, чтобы обвинить нас в срыве минских соглашений. Старогнатовка находится под их контролем, получается, что они заняли высоты, которые сами и контролируют?" - заявил в понедельник  замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. "Это очередная ложь Киева. Они вчера полдня обстреливали Горловку и Белокаменку. Мы же никаких боевых действий не ведем", - сказал Басурин "Интерфаксу".